استراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية لدى المراهق ذي صعوبات التعلم: دراسة عيادية لحالتين بثانوية بادي مكي زريبةالوادي–بسكرة-: تاريخ الارسال: 16/11/2018 تاريخ القبول: 24/03/2019 - جدو, عبد الحفيظ (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
الدراسة الحالية تسلط الضوء على استراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية لدى المراهقين ذوي صعوبات التعلم، وتهدف إلى البحث في استراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية التي يستخدمها المراهقون ذوو صعوبات التعلم. فقد تم إجراء الدراسة على حالات من المراهقين ذوي صعوبات التعلم وكان عددهم (حالتين) بثانوية بادي مكي-زريبة الوادي -بسكرة -وتم تطبيق المنهج العيادي باستعمال أدوات البحث المتمثلة في دراسة الحالة، والمقابلة نصف المواجهة، وتحليل محتوى المقابلات، بالإضافة الى مقياس مواجهة الضغوط النفسية من إعداد الهلال 2009. ومن أهم النتائج التي توصل الباحث إليها ما يلي: *يستخدم المراهقون ذوو صعوبات التعلم استراتيجيات مواجهة سلبية أمام الضغوط النفسية تمثلت في: * استخدام استراتيجيات الاستسلام ولوم الذات أمام الضغوط النفسية. * توظيف استراتيجيات الانعزال وأحلام اليقظة أمام الضغوط النفسية.