حد الشعر بين أرسطو وابن رشد: تاريخ الإرسال: 2019-09-16 تاريخ القبول: 2020-06-01 - بن يوسف, رياض (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى إعادة قراءة تلخيص ابن رشد لكتاب فن الشعر لأرسطو، وفق منظور ينحاز عن أغلب القراءات السائدة التي تقابل بين التلخيص والمتن بوصف الأول تشويها للأصل وسوء تفسير لمضامينه المتعلقة بالتراجيديا والكوميديا والملحمة، ونسعى في هذه الدراسة إلى قلب الفرضية السائدة: فبدلا من إدانة ابن رشد في فهمه المغلوط لكتاب أرسطو، وهو الفهم الذي لا يعد مسئولا عنه باعتبار الخطأ الأصلي واردا في ترجمة متى بن يونس التي اعتمد عليها، فإننا نسعى إلى نقد التصور الأرسطي نفسه لمفهوم الشعر، حيث ظل عنده ملتبسا بمفهومين مغايرين له تماما وهما التراجيديا والملحمة. والفرق بين التصورين الأرسطي والرشدي لحد الشعر إنما يتجلى عبر المقابلة بين مفهومين محوريين في الكتابين: الأصل والتلخيص، وهما مفهوما المحاكاة (التشبيه والتخييل)، والسرد(الأمثال والقصص)، فعبر المقابلة الدقيقة بين دلالات هذين المفهومين المحوريين نستطيع تلمس القطيعة الجمالية بين رؤيتين لحد الشعر: الرؤية الأرسطية- الإغريقية- الرومانية التي تكرس الالتباس بينه وبين التراجيديا والكوميديا والملحمة، أو المسرح عموما، والرؤية الرشدية- العربية التي تُخْلص لحد الشعر باعتبار الشعر الخالص أو الغنائي ابن البيئة العربية.