دور الترخيص الإداري في تحقیق التنمیة المستدامة للتراث الغابي في التشريع الجزائري: تاريخ الارسال: 27/10/2018 تاريخ القبول: 24/03/2019 - مخلوف, عمر (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
ارتبط مفهوم التنمية المستدامة للغابات بظهور التنمية المستدامة عموما، أين أصبح هذا الأخير النموذج المنشود من أجل مواجهة مشاكل العصر الحالي الناتجة عن تنامي حركة التصنيع وما نتج عنها من تلوّث واستنزاف للثروات الطبيعية، حيث تقوم التنمية المستدامة على مراعاة التوازن بين الأبعاد البيئية والاقتصاية والاجتماعية والثقافية، أمّا التنمية المستدامة للغابات فترمي إلى كفالة استغلال التراث الغابي باعتباره ثروة اقتصادية مهمة، مع الحفاظ عليه ومراعاة قيمته الايكولوجية في مواجهة التهديدات البيئية للعصر، وكذا تثمين دوره في تلبية الحاجات الاجتماعية للسكان المحليين. وتقوم التنمية المستدامة للغابات في تحقيق أهدافها على مبادئ عديدة أهمها مبدأ الوقاية. تحاول هذه الدراسة البحث عن مدى إسهام الترخيص الإداري كآلية وقائية وقبلية للمشروعات التي تنصب على الثروة الغابية كالاستعمال والاستغلال والتعرية في التشريع الجزائري في تحقيق الموازنة بين مصلحة الحماية وحفظ هذه الثروة، وبين هدف تحقيق منافع اقتصادية وإنتاجية، وكذا اجتماعية بما يكفل استمرار هذه الأصول الطبيعية في أداء وظيفتها الايكولوجية، وزيادة مردودها من السلع والخدمات، وتلبية الحاجيات للأجيال المتعاقبة على مرّ الأزمنة دون أن يصيبها التلف أو الانحسار.