يورغن هابرماس نحو مواطنة كونيَّة تستوفي شروط العقلانيَّة التواصلية: تاريخ الارسال: 25/02/2018 تاريخ القبول: 24/03/2019 - جواق, سمير; بوحناش , نورة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
استهدفت العقلانية التواصلية أداء مهمتين: أما الأولى فمهمَّة نقدية، رعت تفصيل البُنى الإبستيمولوجية للعقلانية الأداتية، بما أنها قد خلصت إلى نزعة حسابية تشييئية، عمَت الآفاق، الطبيعة، الإنسان والمجتمع. أما المهمَّة الثانية، فهي بنائية، وقد تمثلت أحد آداءاتها، في المشروع الإنساني الكوني الذي سار فيه الفيلسوف الألماني (يورغن هابرماس) واضعاً لأسُس المواطنة الكونية المؤدية لشروط هذه العقلانية التواصلية، هو –المواطنة الكونية-مفهوم مغاير يتجاوز حدود الانتماء الاثني بكل مقوماته. تقع المواطنة الكونية على نقيض القيم الانسانية للنزعة القومية التي حصلت ضيق الأفق الإنساني، هي بناء مواطنة دستورية تقوم على أساس القانون، العدل والديمقراطية، وتؤسس لثقافة النقاش والتواصل والتفاهم، لها ميزة كونيَّة تستوعبُ الانسانية المختلفة.