جدلية التناول المفاهيمي للمجتمع المدني في ظل التنظير السوسيولوجي -مقاربة سوسيو-تاريخية-: تاريخ الارسال: 12/07/2018 تاريخ القبول: 24/03/2019 - كوندة, سلمى (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
لقد تناولنا بالدراسة في هذا المقال العلمي اختلاف وجهات نظر المفكرين السوسيولوجيين حول مصطلح المجتمع المدني، الذي اتسم بتحولات جذرية منذ ظهوره؛ إذ لم يتطور دفعة واحدة، أو على يد مفكر واحد، بل نشأ وتطور بفضل تراكم إسهامات العديد من الفلاسفة والمفكرين السوسيولوجيين الذين أثاروا جدلا كبيرا نتجت عنه عدة رؤى إيديولوجية، وعليه عمدت الباحثة إلى النظر في خلفية المفهوم من خلال تقديم مقاربة سوسيو-تاريخية، والتأكيد على هذا الاختلاف المفاهيمي للمجتمع المدني، ولفت الانتباه إلى التطور التاريخي الذي مر به. فالجدل القائم حول المفهوم يقودنا بالضرورة إلى التأكيد على أصوله وظروف نشأته، اعتمادا على التنظير السوسيولوجي، الذي يتيح إبراز دلالات المفهوم، والكشف عن مضامينه، وهذا ما جاء في جوهر الدراسة الحالية.