إشكالية الدولة في مشروع الإسلام السياسي في الجزائر: تاريخ الارسال: 05/03/2018 تاريخ القبول: 24/03/2019 - قربوع, عبد الرزاق (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
اختلف الدارسون لمشروع الدولة الإسلامية في الجزائر، فريق يرى أن الحركة الإسلامية تسعى إلى إقامة دولة دينية ثيوقراطية تصادر الحريات العامة، وفريق يرى أن الدولة الإسلامية ليست هي الدولة الدينية التي ظهرت في أوربا الوسيطة، والواقع أن مفهوم الدولة قد تطور كثيرا في فكر الحركة الإسلامية في الجزائر، فقد أصبحت تعترف بأن العمل السياسي من صميم الإسلام وأن الديمقراطية آلية لمراقبة الحاكم وهي لا تتعارض مع الشورى وتقبل بالتعددية الحزبية وغيرها فأصبحت تقترب في طرحها من الدولة المدنية. سنحاول في هذا المقال أن نحلل مفهوم الدولة في فكر الحركة الإسلامية في الجزائر والسياقات التاريخية لتشكل وتطور هذا المفهوم.