تجليات المحكي العجائبي في رواية وادي الظلام لعبد الملك مرتاض.: تاريخ الإرسال: 2018-07-20 تاريخ القبول: 2020-06-02 - بزان, ربيحة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعد "عبد الملك مرتاض" من الروائيين الذين خاضوا غمار التجريب الروائي، من خلال تجاوز النمط التقليدي⁄الكلاسيكي، الذي سيطر على الكتابة الروائية ردحًا من الزمن. فكانت روايته "وادي الظلام" أحد الفضاءات التي كشف من خلالها سبل التجاوز والخلق الفني، عبر المزج بين الواقع والخيال. ويروم هذا المقال الكشف عن تجليات المحكي العجائبي في هذا النص الروائي، من منظور "تودوروف"، هذا الأخير الذي يجمع أغلب الدارسين أنه صاحب السبق في هذا المجال. فما مدى تمكن "مرتاض" من خرق الثوابت التقليدية للكتابة الروائية، وتأسيس رؤية جديدة للعالم والذات، تمزج بين الواقع والمتخيل؟ وماهي الآليات التي يشتغل عليها خطاب مرتاض في فضح المسكوت عنه في الثقافة الجزائرية؟