المقاييس الحجاجيّة في تفسير " روح المعاني " لشهاب الدّين الألوسي.: تاريخ الإرسال: 2017-05-30 تاريخ القبول: 2020-06-22 - نمّــيـر, نوال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
الحجاج فعاليّة خطابية خرجت من رحم البلاغة القديمة، فـتــلــقّـفـتها الأسلوبيّة والتّداوليّة واستثمرت آلياتها وطّبقتها على عديد النّصوص فآتت أكلها وثمارها كلّ حين. وتهدف هذه الدّراسة إلى اتّخاذ المقــايــيس الحجاجيّة مــناويل يــتوصّل بها إلى دراسة الخـطاب التّفسيريّ، محدّدا في كتاب " روح المعاني " للألوسيّ، مركّزة على أطره، ومنطلقاته ووظائفه، التي سعى من ورائها الألوسيّ جاهدا إلى إقناع المتلقّين، وجعل العقول تسلّم لما يطرح عليها من أفكار وقضايا تحصيلا للطّاعة والإذعان، مرمى كلّ محاجّ.