المجتمع المدني ورهانات تفعيل الديمقراطية التشاركية: دراسة مقارنة بين الجزائر والمغرب: تاريخ الإرسال: 2019-05-04 تاريخ القبول: 2020-06-21 - موزاي, بلال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لقد طرح سُؤال الديمقراطية التشاركية في السنوات الأخيرة بكل من الجزائر والمغرب كرد فعل مباشر لأزمة الديمقراطية التمثيلية؛ وعزوف الفرد عن الشأن السياسي (الشأن العام)، ماجعل المشرّعيبحث عن بديل يصير فيه الفرد مواطنايهتم بالفضاء العمومي،بدل الانكفاء على فضائه الخاص ومصالحه الشخصية؛ فقد أصبحت منظماتالمجتمع المدني جهات فاعلة مهمة في تقديم الخدمات الاجتماعية وبشكل أعم في تنفيذ برامج التنمية. ما يجعلنا نتفهم الحضورالقوي لهذه الجمعيات في الخطاب الرسمي، بغية تأطير الأفراد وضمان مشاركتهم اليومية، من خلال إرساء المشرعّفي كلا التجربتين مجموعة من القوانين التنظيمية، رغبةمنه في إعادةبناء الثقة السياسية والتواصل السياسي بين المسؤول والمواطن.