القواعد الأصولية وأثرها في ترجيحات العلامة خليل من خلال كتابه "التوضيح": تاريخ الإرسال: 2019-04-24 تاريخ القبول: 2020-06-21 - كافي, احسن (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هذا البحث يحاول تسليط الضوء على موضوع الترجيح بالقواعد الأصولية لدى العلامة خليل من خلال كتابه التوضيح؛ بيانًا لمكانته العلمية وتبحُّره في مذهب إمامه، وإبرازا لحقيقة الترجيح عنده وكذا أهميَّة القواعد الأصولية لديه في بيان الراجح من الأقوال والروايات. وذلك وفق منهج استقرائيٍّ تحليليٍّ يتمُّ بموجبه تَتَبُّعُ ترجيحات العلامة خليل المبثوثة في كتابه التوضيح، والعمل على تحليلها ربطا لها بمستندها من القواعد الأصولية. لقد بيّنت الدراسة أن قاعدة الترجيح عند خليل ليست اعتمادَ أصح الأقوال والروايات وأشهرها كما هو الشأن لدى الكثير من علماء المذهب، وإنما كانت قاعدته الاحتكام إلى الدليل وقوَّته لا غير؛ يظهر ذلك جليًّا من خلال ترجيحه للقول الشاذ في مسائل كثيرة، وتضعيف قول إمامه في مسائل أخرى غير يسيرة، وذلك كلَّما قوِيَ عنده دليلُ القول الشاذ ودليلُ القول المخالف لمذهب إمامه. وكانت القواعد الأصولية من أهمّ ما استند إليه وبنى عليه في ترجيحاته. والملاحظ أنها مسّت جل المباحث الأصولية، ممّا يدل على حرص الإمام على اعتبار أصول الفقه عموما وقواعده خصوصا في عملية الترجيح، ويُبرِزُ مجالا آخر لها يُضاف إلى مجالات استعمالها، كما يُبرز ذلك أيضا، تضلع الشيخ ورسوخ قدمه في مذهب إمامه وإحاطته بأصوله وفروعه.