باطولوجيا1 الإنسان وتأسيس الوضع الأنثروبولوجي عند جورج غوسدورف2-رُؤية بينتخصصيّة-: تاريخ الارسال: 30/10/2018 تاريخ القبول: 13/06/2019 - جلالي, محمد الأمين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
لطالما شكّل الإنسان محور اهتمام الإنسان ذاته، وسيبقى سُؤاله، أكبر مُشكلة واجهته، وهاجسه الذّي عجز الفلاسفة والعلماء عن فكّ شفرته وخبر كُنهه الحقيقي والكامل، لتأتي مُحاولة غوسدورف، والمُعزّزة بقراءات مُكثّفة ومُتنوعة، لمجالات معرفيّة عديدة، لتأسيس علم الإنسان بوصفه مركزاً إبيستيميّاً، يُشكّل الموضوع الأجدر والحقيقي لكلّ العلوم والمعارف، عن طريق تطبيق رُؤية بينتخصُصيّة كاملة، تُحاول الجمع بين جُهود العلماء والفلاسفة للإجابة عن سُؤال الإنسان، الأنطولوجي، المعرفي، والأكسيولوجي.