بين عينية أبي ذؤيب الهذلي و بوادر نشأة الشعر العربي المغربي القديم - دحو, العربي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2004)
ترجع الدراسات المضطلعة بالشعر العربي المغاربي تأخر ميلاد هذا الشعرالى عوامل سياسية منها:فترة الفتوحات الإسلامية المضطربة و كذا الحكم السياسي السيئ غير المشجع لأي إبداع أدبي.وبصفة عامة فان تاريخ الدول المغاربية الغامض لتلك الفترة لم يسمح بأي تطور في هذا المجال