فواعل الشراكة المجتمعية والسلامة المرورية في الجزائر: تاريخ الارسال: 27/10/2018 تاريخ القبول: 13/06/2019 - بوفروخ, فاتح (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
ليكون المجتمع قوياً وفعالا يحتاج إلى صحافة حرة مستقلة تدعمه وتنشر أفكاره بين الجماهير، وإلى مجتمع مدني يعمل ليمده بالأخبار، والأفكار، والحلول لمشكلات هذا المجتمع، والتي من أهمها وأخطرها على النفس البشرية اليوم ما يعرف: بحوادث المرور. نلقي في هذا العرض الضوء على جزء من تلك المهام الموكلة لهذين المتغيرين ــ الإعلام والمجتمع المدني ــ إلى جانب مختلف فواعل الشراكة المجتمعية الأخرى، من خلال مدى فعاليتهم فيما تعلق بالسلامة المرورية، مؤكدين على أهمية المسؤولية والشراكة المجتمعية إلى جانب الإعلام والمجتمع المدني، من أجل تحقيق الهدف الأسمى الماثل في السلامة والحفاظ على الأرواح والممتلكات من خطر حوادث المرور في الجزائر، خاصة وأن العامل الأول لتلك الحوادث كان دائما الإنسان بالدرجة الأولى، مما جعل تظافر الجهود والتحام مختلف الفواعل الاجتماعيةـ التي يشكلها ويمثلها الإنسان ــ ضرورة لابد منها من أجل الحد من المشكلة والوصول بالإنسان إلى بر الأمان.