المواويل الشعبية وحوار الشخصيات في رواية "رأس المحنة" لعز الدين جلاوجي - رزاق, محمود الحكيم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2004)
رواية رأس المنحة للكاتب عز الدين جلاوجي من الروايات الجديدة التي تتناول محنة المجتمع الجزائري في أعوام التسعينيات، و يركز الكاتب فيها على قضيتين: تتمثل الأولى في الهجرة من الريف إلي المدينة،و الثانية في تردي الوضع الأمني و انتشار ظاهرة العنف، و قد عالج الكاتب هاتين القضيتين من خلال إبراز خصوصيات الزمان و المكان، و صراع الشخصيات ووظف الأغنية الشعبية ،و تفاءل في آخر الرواية بزوال المحنة.