دراسة لبعض الخصائص المعرفية واللغوية للأطفال المصابين بمتلازمة داون - خرباش, هدى (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى المقارنة بين الخصائص العقلية المعرفية واللغوية عند الأطفال المصابين بمتلازمة داون و الأطفال العاديين وذلك باستخدام اختبار القدرات النفس لغوية، و على وجه التحديد، حاولت الدراسة الحالية فحص الفرضية التالية: توجد فروق دالة إحصائيا بين الأطفال المصابين بمتلازمة داون والأطفال العاديين في الخصائص العقلية- المعرفية واللغوية. للإجابة على الفرضية السابقة، تم تطبيق اختبار قدرات النفس اللغوية (Batterie d’évaluation psycholinguistique)على عينة عيادية مؤلفة من ستة عشرة طفلا مصابا بمتلازمة داون، ضمن مدى عمر زمني (9 سنوات و 6 أشهر و 16 سنة و 7 أشهر) تناولهم البحث كدراسة حالة فردية. وبعدما عولجت البيانات الناتجة عن عملية تطبيق الاختبار تم التوصل إلى ما يلي: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات الأطفال المصابين بمتلازمة داون و الأطفال العاديين على درجات في الأبعاد التالية: المعرفي، البصري، الفضائي، المعرفي الدلالي، اللغة الحركية و النطق اللغة التعبيرية، اللغة الاستقبالية والفهم و بعد الذاكرة.