التخييل الذّاتي في العملية السردية بين المفهوم والتّأسيس: تاريخ الإرسال: 2018-03-24 تاريخ القبول: 2020-06-02 - عبود, أوريدة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى إبراز مفهوم التخييل الذاتي في العملية السردية كونه لايزال يثير جدلا كبيرا بين الباحثين، بسبب وقوفه في المنزلة بين المنزلتين من جنسين أدبيين هما الرواية والسيرة الذاتية، ذلك أنه استمد أدواته وآلياته منهما جميعا في الوقت نفسه، دون أن ينحاز بشكل كليّ إلى أحدهما على حساب الآخر. وتشير النتائج إلى أن التخييل الذاتي استمد من جنس الرواية مشروعية التخييل بكل ما يتيحه هذا الأخير من حرية مطلقة في بناء الأحداث والشخصيات والفضاء المكاني، واستمد من جنس السيرة مشروعية الذات والمرجع، إذ تتأسس الذات محوريّا لتصير القطب والمناط والمبتدأ والمنتهي، تبصر العالم وتستعيد الأحداث السابقة، تحللها وتعلق عليها وتعيد تأويل تفاصيلها وفق متطورها الراهن من خبرات الحياة والتجارب الثقافية.