L’analyse de la visée argumentative dans le discours oral de Tariq Ramadan Cas de la conférence La famille : de l’idéal à la réalité ; des étapes, des exigences, un djihad.: Date de réception : 04/05/2018 Date d’acceptation : 13/06/2019 - Mekhnache , Mohammed; Zerouali, Karima (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
نلاحظ أن متعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية غير قادر على تحليل خطاب ينتج في واقع الأمر، دون اللجوء إلى إعادة صياغة نفس الخطاب. وغايتنا من خلال هذا العمل المتواضع هو السماح للمتعلم باستغلال معارفه النظرية ومهاراته التواصلية اثناء تحليل الخطاب. و للإجابة على (أسئلة المغادرة) التي تبدو لنا أنها معاصرة، سلطنا الضوء على واحد من خطابات الإسلامي طارق رمضان كخطاب شفهي سعيا منا الى تطبيق تقنيات تحليل الخطاب و دراسة هدفها الجدلي.وبهدف إعطاء لتعليم / تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية فائدة مهنية واجتماعية، ارتأينا بأن دمج تحليل الخطاب، في هذه العملية، سيكون الوسيلة المثلى التي تحفز تطبيق النظريات المختلفة، التي تهتم باللغة باعتبارها موضوع الدراسة، لأنها تعطي معنى