Les média sociaux dans l’apprentissage : explorer les expériences des étudiants Algériens: Date de réception : 01/04/2018 Date d’acceptation : 13/06/2019 - Boumarafi, Behdja (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
أصبحت وسائل الإعلام الاجتماعية جزءا مهما من الحياة اليومية لكل فرد. فأدوات الويب 2.0 التي صممت أصلاً للبقاء على اتصال مع الأصدقاء والعائلة، توفر اليوم فرصًا حقيقية للطلاب للمشاركة في التكوين الذاتي من خلال التعلم المستقل. لقد انتشرت تلك الأدوات في الوسط الجامعي مما تسبب في حدوث تحولات في نظام التعليم والتعلم فسمحت هذه التحولات للطلاب بالاشتراك في التعلم الذاتي من خلال المشاركة والتعاون. تهدف هذه الدراسة إلى عرض استخدام وسائل الإعلام الاجتماعية من قبل الطلاب الجزائريين. ولتحقيق ذلك أجرينا مسحا على 140 طالبا في علم المكتبات بجامعة قسنطينة 2 (الجزائر). تم جمع البيانات بواسطة الاستبيان وتحليلها باستخدام جدول بيانات Excel لاحتساب التكرارات والنسب المئوية. وأظهرت النتائج أن المبحوثين يستخدمون هذه الأدوات لأسباب مختلفة وأنشطة متعددة.