القيم الثقافية و دورها في نقل التكنولوجيا - محمد مقدا, محمد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
عتبر موضوع القيم الثقافية موضوعا ذا أهمية بالغة، و الاهتمام به سيساعد دون شك في فهم الشعوب و خاصة في البلدان النامية و بالتالي المساهمة في إنجاح مشاريع التنمية المختلفة فيها.تعتبر هذه الورقة مساهمة أخرى تضاف إلى ما يقوم به الباحثون الآخرون لفهم القيم الثقافية في البلدان النامية و علاقتها بنقل التكنولوجيا. و قد تضمنت ثلاثة عناصر رئيسية بالإضافة إلى مقدمة و خاتمة و قائمة المراجع.لقد خصص العنصر الأول للقيم الثقافية مركزا أولا على عرض مفاهيم الورقة الرئيسية و هي الثقافة و القيم و نقل التكنولوجيا.و ثانيا على تأثير القيم الثقافية في الشخصية مبينا بصورة أساسية تأثيرها في الجانب المعرفي،و في الجانب الوجداني و في الجانب السلوكي،و ثالثا على العلاقة بين القيم الثقافية و السلوك مبينا أن العلاقة بينهما ليست علاقة مباشرة لكن محكومة بمتغيرات وسيطة أهمها الموقف الثقافي المعين و القيم الثقافية ذاتها و الفرد حامل القيمة الثقافية