ابن السيد البطليوسي(444هـ- 521هـ) ومنهجه النحوي من خلال كتابه إصلاح الخلل من كتا... - زهار, محمد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تتناول هذه الدراسة واحدا من الشخصيات النحوية الأندلسية التي كان لها دور بارز في الحياة العلمية في منتصف القرن الخامس وأوائل القرن السادس الهجريين ساعدت شخصيته على إثراء التراث النحوي من خلال الصراع العلمي الذي شهدته الأندلس، بين مؤيد لكتاب الجمل ويمثله أبو الحسن بن الباذش الغرناطي و بين ابن السيد البطليوسي في كتابيه: إصلاح الخل، و الحلل في شرح أبيات الجمل. بين فيهما مواطن الخلل والأخطاء التي وقع فيها أبو القاسم تسعى الدراسة إلى بيان بعض الأصول التي اعتمدها ابن السيد في بناء منهجه النحوي، وبيان مصادر الاحتجاج، وموقفه من مختلف الآراء والمذاهب النحوية، البصرية والكوفية و البغدادية إلى جانب إبراز بعض الآراء النحوية التي تفرد بها