شعرية الانتماء: دراسة في ديوان أغنيات النخيل لمحمد ناصر - خدري, علي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة ديوان الشاعر محمد ناصر " أغنيات النخيل " في ضوء مفهوم الانتماء بوصفه القيمة المهيمنة على أعمال الشاعر. وقد اقتضت المنهجية دراسة قضيتين: الأولى تتعلق بالمسائل الفكرية وما مدى ارتباطها بالانتماء، وفيها تم التطرق إلى المسائل الوطنية، والقومية و الإنسانية. والثانية تتعلق بالمسائل الفنية و مدى استجابتها لمفهوم الانتماء، وتم التطرق فيها إلى مقولات البنية الفنية للقصيدة. وانتهى البحث إلى صياغة أطروحة مفادها أن محمد ناصر شعر ملتحم بتقاليد الشعر مع تطلع إلى آفاق الحداثة الشعرية