شبكة مقترحة لتقييم التكوين الجامعي في ضوء المدخل المنظومي - بو عبد الله, لحسن; ناني, نبيلة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إن الجزائر اليوم مطالبة بإعادة النظر في أنظمتها التكوينية و إصلاحها بما يجعلها تستجيب للمتطلبات الوطنية والعالمية في آن واحد، أين يظهر التقييم التربوي أكثر من ضرورة لتنوير المساعي الإصلاحية وبنائها على أسس علمية سليمة. في هذا الإطار نقترح شبكة لحسن بوعبدالله لتقييم البرامج التكوينية في ضوء المدخل المنظومي و التي تنبني أساسا على مبادئ ومسلمات هذا المدخل و يمكن استعمالها لتقييم مختلف برامج التكوين على اختلاف تخصصاتها، فهي تنظر إلى البرنامج التكويني على أنه نسق مفتوح لتطبق عليه التحليل المنظومي فتفحصه فحص دقيقا يمكن من تقييمه وتشخيص مواطن القوة والضعف فيه فهي ذات وظيفة تقييمية تشخيصية، حيث تهدف إلى تقييم مدى اتساق البرامج التكوينية واستجابتها لمتطلبات العمل الميداني و تشخيص الأسباب التي أدت إلى حضور أو غياب تلك الاستجابة للاستزادة من الأولى و التخلص من الثانية.