القيم التنظيمية: دراسة استطلاعية بمؤسسة إسبات-عنابة - بوخيدر, عمار (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تستعرض هذه الورقة نتائج الدراسة الاستطلاعية التي استهدفت استكشاف القيم التنظيمية السائدة بالمؤسسة لصناعية التي دخلت نظام الشركة الاقتصادية، حيث تناولت الدراسة الممارسات التسييرية للمديرين (الإدارة العليا) عند قيامهم ببعض الأنشطة ذات الصلة بإدارة الموارد البشرية مثل التوظيف و الاختيار، التكوين، تقييم الأداء، نظام المكافآت وأسلوب الرقابة وقد بينت لنتائج الأولية أن المديرين يعطون أهمية أكبر للقيم لمرتبطة بالإنتاجية و الربحية، بينما يعطون أهمية أقل للقيم المرتبطة بالتنمية الشخصية والعلاقات الإنسانية. ومن أبرز القيم المتوصل إليها قيم الانضباط في العمل، قيم العمل الحاد، قيم إتقان العمل، قيم ترشيد الموارد، قيمة الأمن و الاستقرار و أخيرا قيمة الاستقلالية.