الأبعاد التراثية للبطل في رواية الحوات والقصر - منصوري, عبد الحليم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث الأبعاد التراثية للبطل في رواية الحوات والقصر للطاهر وطار من خلال البحث في العنصر الأسطوري في شخصية بطل الرواية "علي الحوات". إن عنصر البطولة يتجلى في الصفات الخارقة للبطل، بحيث يتغلب على المصاعب التي تعترضه، كما وظف كاتب الرواية التراث الديني ليمنح هذه الشخصية صفات إضافية تجعله يتجاوز حدود الزمان و المكان.