تشخيص ومعالجة تصورات بديلة في تعلم مفاهيم كيميائية أساسية لبنية المادة - تيس, س.ع; ناجمي, ب; بلعربي, ط (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
من بين العوامل التي تجعل طلبة العلوم الطبيعية يحصلون على علامات ضعيفة، مكتسباتهم القبلية للمفاهيم الضرورية في هذه التخصصات، لتي يؤكد زخم هائل من الدراسات و الأبحاث على تأثيرها السلبي في عمليات التعلم و خاصة إذا تضمنت تصورت بديلة عن المفاهيم المدرسة. ان الهدف من دراستنا إذن محاولة تجريب استراتيجيات قائمة على النظرية البنائية في تدريس الكيمياء، يتم تطبيقها قصد تعديل التصورات البديلة لمفاهيم بنية المادة. قد تم تطبيق اختبار رصد التصورات البديلة قبليا وبعديا على عينة قوامها 135 طالبا حول أهم مفاهيم بنية المادة، وكانت النتائج العامة واعدة لصالح التطبيق البعدي، حيث بلغت قيمة الدلالة