المسرح والحركات الثقافية في الجزائر مع بداية القرن العشرين - لمباركية, صالح (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
ظهرت الحركات الثقافية في الجزائر مع مطلع القرن العشرين، وكان لظهور هذه الحركات وجهة جديدة لمواجهة الاستعمار الفرنسي بعد أن استطاع القضاء على الثورات المسلحة التي كانت طوال القرن التاسع عشر، و يأتي المسرح ضمن الوسائل الثقافية لتوعية الشعب و دفعه إلى المقاومة ومحاربة الاستعمار