التوظيف الرمزي للرسومات في صعوبة تعلم القراءة - لعيس, اسماعيل (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يكتسي نشاط الرسم أهمية كبيرة في النمو المعرفي للطفل كأداة للوظيفة الرمزية. هذا الجانب المعرفي يعتبر دعامة أساسية في اكتساب القراءة على اعتبار أن الأمر يتعلق في كلتا الحالتين، الرسم والقراءة، بمعالجة نظام من الوحدات الخطية. من خلال هذا الموضوع، نحاول إظهار إمكانية تحقيق تنمية القدرة على القراءة عند الطفل باستغلال نشط ارسم، الذي يظهر فيه لأطفال اختلافات من حيث التوظيف الرمزي للوحدات الخطية. الكلمات الأساسية:القدرة القرائية، الوظيفة السيميولوجية الخطية، الرسم.