الترياق الديمقراطي للتخلف السياسي في المجتمعات المسلمة وجهة نظر نبهاني كريبع*: تاريخ الارسال: 2018-09-28 تاريخ القبول: 2019-09-24 - بوعروري, اليزيد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتناول المقال الذي بين يدي القارئ تشخيصا لواقع المسلمين المتردّي، قدّمه أحد المفكرين الجزائريين المعاصرين، وما يمكن أن يقال عنه إنه مؤسف. والمفكر يقدّم حلا يراه كفيلا بدفع المسلمين إلى الظهور من جديد على مسرح التاريخ، ولكن ذلك لا يكون إلاّ بالركون إلى الخيار الديمقراطي بكل قناعة وصدق، لأن الديمقراطية تسمح بأن يكون الأفراد كلهم فاعلين في صناعة حاضرهم ومستقبلهم، وهذا ليس غريبا عن الإسلام، فهذا الأخير يحوي في طياته ثقافة ديمقراطية وما على المسلمين إلاّ تنميتها وترقيتها، لتتوافق مع الواقع المعاصر ومشكلاته، ومن عناصرها الأولية الكرامة والحرية الفردية والمسؤولية والاحترام المتبادل بين الفرد والجماعة، والتحلي بالأخلاق العالية التي ترفع من قدر الإنسان