التطوّر التاريخي للمنظمات الدولية الخاصة بحماية اللاجئين: تاريخ الإرسال: 2018-12-16 تاريخ القبول: 2019-09-24 - زياد, محمد أنيس (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
نجم عن الحرب العالمية الأولى آثار وخيمة على الإنسانية سواء الخسائر البشريةأو المادية وبحجم مأساوي ما زادعدد اللاجئين في العالم، هذاما دفع بالمجتمع الدولي لايلاء اهتمامه بمشكلة اللاجئين وذلك محاولة منهم خلق سياسة شاملة وموحدة للجوء. ولهذاالغرض ظهرت عدة وكالات وأجهزة دولية وإقليمية تراعي مشاكل ومعانات اللاجئين سواء كان ذلك في عهد عصبة الأمم أو في عهد هيئة الأمم المتحدة حيث حاولت منح وتوفير حماية الدولية الضرورية والمساعدات الإنسانية اللازمة للاجئين