الجملة الرابطية في النحو الوظيفي...مفهومها وخصائصها: تاريخ الإرسال: 2018-02-07 تاريخ القبول: 2019-09-24 - مرات, خديجة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعالج هذا المقال أحد أبرز موضوعات النحو الوظيفي، وهو الجملة الرابطية، حيث يسلّط الضوء على التصنيف الجديد الذي جاء به اللغوي المغربي أحمد المتوكل للجملة، حيث حاول فيه أن يخالف منهج النحاة القدماء؛ إذ قسّموا الجملة إلى اسمية وفعلية فقط، في حين جعل أحمد المتوكل الجملة الرابطية قسما مستقلا قائما بذاته بالإضافة إلى القسمين السابقين، وفي هذا المقال سيتم وصف طريقة تقسيم الجملة في النحو الوظيفي مقارنة بما جاء في النحو العربي القديم