الرياضة النسوية في الجزائر-دراسة ميدانية على عينة من طالبات جامعة الجزائر2-: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-06-13 ----- تاريخ القبول 13-04-2025 - عميرة, جويدة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعتبر الرياضة النسوية في الجزائر أحد المواضيع الحساسة لما تثيره من نقاشات بين مؤيد ورافض لها بسبب التقاليد التي تفرضها المجتمعات الإسلامية المحافظة من جهة ونقص المرافق الرياضية من جهة أخرى.وبالرغم من أن الكل يجمع على أن الأنشطة الرياضية النسوية لفئة الطالبات نقطة أساسية تمكنهن من تحقيق ذاتهن والخروج من الروتين وضغوطات الحياة اليومية والدراسية لان الرّياضة في مفهومها العام وسيلة للاستمتاع والترفيه. إلا انه كذلك هناك عوامل اجتماعية وثقافية والاقتصادية تأدي إلى عزوفهن في المشاركة الرياضية. وعليه جاءت دراستنا لتسليط الضوء عن العوامل الديمغرافية والاقتصادية والثقافية التي تأثير على الممارسة الرياضية للطالبات. أجريت الدراسة على عينة عشوائية متكونة من 100 طالبة تدرس في مستوى الماستر 1 بقسم علم الاجتماع والديمغرافيا في جامعة الجزائر 2، سنة 2017. عن طريق توزيع الاستمارات