طرق هيكلة المدلولات ودور التحليل التجزئي للمعنى في إضافة الموضوعية على طريق الحق... - القلي, الزبير (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تنطلق هذه الدراسة من فرضية ضعف جدوى اعتماد الترتيب الهجائي في صناعة المعاجم لكونه ترتيبا شكليا لا يراعي ما بين المفردات من ارتباط دلالي وثيق الصلة بطبيعة اللغة، ثم تستجلي الحل البديل فتراه في ضرورة تصنيف المعجم اعتمادا على هيكلة للمدلولات تستند إلى مبادئ الاشتقاق و الترادف و التعارض و القرابة الدلالية . وهنا تحضرنا عدة طرق خضعت للاختبار من طرف اللغوين، و هي : الطريقة الشكلية و الطريقة السياقية، و طريقة الحقول الدلالية . و قد تبين من خلال التعريف بها و استعراض مزاياها و مآخذها إن أنجعها هي طريقة الحقول، لاسيما و أنه بوسعها تجاوز ما تتسم به من ذاتية في انتظامها للمفردات "إجراء" التحليل التجزيئي للمعنى.