الفضاء الجغرافي والتحولات النصية في الشعر الجزائري المعاصر. - خرفي, محمد الصالح (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تتناول هذه الدراسة بالبحث المكان الجغرافي المتحول إلى صورة شعرية و الموظف داخل بنية النص، إذ لجأ الشاعر الجزائري المعاصر إلى إغناء النص بعناصر المكان المتعددة ليبرز ارتباطه و تجذره بالمكان الجزائري، وإن تفاوت الشعراء في التوظيف المكاني و القيمة الجمالية لتلك النصوص، فإنهم يتفقون في أن المكان الجزائري هو الحاضن و هو الأمل المتحقق و المفقود.