الترتيب في رواية "الشمعة والدهاليز" لــ"الطاهر وطار" - الأطرش, رابح (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعد الزمن من أهم عناصر البنى الجمالية، و الصيغ الفنية الأساسية التي يراهن عليها النص الأدبي بعامة، و النص الروائي بخاصة، و ذلك لإضفاء حركة وحيوية على العملية السردية، وخلق شعرية تسهم في بنية النص و صناعته، و إثارة فضول القارئ، و شحذ طاقاته الإبداعية، و ذلك بإجرائه لحوار يعكس من خلاله "صورة القارئ" التي تتجلى فيها قدراته الفكرية و المعرفية. و هو ما أردت التعرض إليه، من خلال نص روائي، أعتقد أنه أحسن استثمار هذه البنية الجمالية، و المراهنة على تشظياتها، بدءا بالوحدات الزمنية الكبرى من استرجاعات، و استباقات إلى حذوف، و إعلانات بمختلف أنواعها.