في حدود السرديات - بن مسعود, وافية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تنطلق هذه الدراسة من الحالة التي وصلت غليها السرديات في مواجهة المناهج المعاصرة، وقد بينت حدودها لدى الباحثين في هذا المجال. إنها محاولة الكشف عن مراحل تطور السرديات في علاقتها بالنصوص السردية. انفتحت السرديات منذ نشأتها كنظرية عامة للمحكي على أطروحات عديدة، اختصت بتحديد مفهومها و موضوع دراستها، و قد كان تحديدها رهين جدال عميق بين الباحثين ابتداء مما تضمنه العدد الثامن من مجلة تواصل الذي خصص لتحليل المحكي، إذ نجد تنوعا كبيرا في المتون المعتمدة في هذه الدراسات بين رواية و قصة و أسطورة و فيلم...إلخ