bureaucracy and its impact in algerian organisation and other developing countri... ppfr : 07 - 21 - Ghodbane, A (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إن مراجعة كثير من الدراسات التي تناولت المؤسسات التنظيمية في الجزائر و الدول النامية الاخرى متأثرة ليس بعوامل مثل بيئة العمل أو بسلوك المشرفين ، أو عوامل التكنولوجية ، أو عوامل اقتصادية، أو نظام سياسي كما تزعم ذلك الدول الغربية. لكن هناك عوامل أخرى أكثر أهمية من العوامل المذكورة مثل: البيروقراطية و سلطة القرار إن الهدف من هذه الدراسة ينصب حول أثر هذه العوامل على المؤسسة التنظيمية. و النتيجة التي توصلنا إليها من خلال هذا البحث هو أن هناك فروقا كبيرة و فجوة شاسعة بين التطور الاقتصادي و التنظيمي في الدول المتطورة و النامية في مدى فهم كل طرف لنجاح أهداف التنمية. و عدم فهم هذا المفهوم له علاقة بمجموعة من العوامل مثل نقص الخبرة، النظام السياسي غير المستقر، العامل الثقافي، و كذا الفروق في القيم إلى جانب عدم استقلالية المؤسسات التنظيمية في القطاع العام في الدول النامية سياسيا و اجتماعيا و اقتصاديا. @pour_citer_ce_document