الحكم الرشيد بين عهد نبوة الاسلام وواقع العالم العربي اليوم - روبحي, لخضر (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لحكم الرشيد ودلالاته المختلفة يوحي على تصور أنجع و أفضل لحياة الإنسان و المجتمعات بصفة عامة. واختيارنا لعهد النبوة الإسلامية مقارنة بواقع العالم العربي اليوم من باب توضيح العلاقة و التمايز بينهما، و مدى ارتباطنا بتاريخنا و أخذنا من ما أفرزته السلطة السياسية و إدارتها لشؤون المجتمع و موارده المختلفة اقتصاديا و اجتماعيا و ثقافيا . وهذا المقال من شأنه أن يركز على معايير الحكم الصالح و المتمثلة أساسا في الاستقرار السياسي و نوعية تنظيم الاقتصاد و التحكم في الفساد.