الزبونية السياسية والاجتماعية في عصر الديمقراطية - دليو, فضيل (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
كثر مؤخرا الجدل الإعلامي و السياسي حول الفساد في الأنظمة الديمقراطية المعاصرة، و ذلك من خلال الحديث عن...مؤشرات تنم عن فقدان الثقة في الطبقة السياسية، و تعيد إلى الأذهان إشكالية الفساد السياسي في بعده الزبوني كمتسبب رئيس في فقدان الثقة. و الزبونيةكشكل من اشكال الفساد السياسي و الاجتماعي الذي ينخر جسم الديمقراطيات المعاصرة تعتبر مسالة معجزة بالنسبة للسياسيين في الغرب...بينما يعتبرها بعض المفكرين المسلمين- تبعا لمالك بن نبي- ظاهرة مرضية تتزايد طردا مع تزايد درجة الفراغ الاجتماعي الناتج عن ضعف العلاقة الدينية، و ذلك منذ أن دخلت الحضارة منعطف العقل ثم الغريزة، حيث أصبح المسلم و بمجرد خروجه من المسجد لا يجد في الحياة الاجتماعية و السياسية و الاقتصادية الإطار الضروري الذي ينفذ استقلاله الاخلاقي، أي أن المثل الأعلى المشترك شبه غائب عمليا. الكلمات المفاتيح: الزبونية السياسية، الفساد السياسي، الأنظمة الديمقراطية، العولمة...الخ