فكرة الحكم الرشيد بين التنظير العلمي والتنظير الاستراتيجي- دراسة نقدية - - فريحة, محمد كريم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعمل الحكم الرشيد من منطلقات الشفافية و المساءلة و المجتمع المدني و الديمقراطية في تعبئة الموارد المتاحة، محليا و وطنيا و دوليا كأساس للتنمية المستديمة، حيث أن هناك أبحاثا و تنظيرات حول تطوير مقاربة ما يعرف بالمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات...لتوضيح ذلك، سأطرح من خلال مقالتي السؤال الآتي: كيف يمكن ان يتم الإصلاح بنموذج اقتصادي و اجتماعي بأدوات علمية و استراتيجية مكيفة مع الواقع المؤسساتي الجزائري؟ هذا ما جعلنا نسعى للإجابة عن التساؤلات الفرعية الآتية: -ما القصود بالحكم الرشيد؟ -ما هي طبيعة فكرة الحكم الرشيد من خلال التنظير العلمي و التنظير الاستراتيجي في الواقع الجزائري؟ الكلمات المفاتيح:الحكم الرشيد، الإصلاح، التنظير العلمي، الواقع الجزائري، المجتمع المدني، المجتمع العربي، الديمقراطية...الخ