الحكم الموسع بين المفهوم والآليات في المجتمع الجزائري بلدية عنابة "نموذجا" - ساقور, عبد الله (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتم التركيز على مسألتين. تعالج الأولى، قضية التخلف الإداري و نمطيته و ذرائعيته، و انتقادية لبعض القيم الإنسانية و الأخلاقية التي لم تنل من التخلف الاجتماعي قيد أنملة. بينما تتصدى المسألة الثانية في طرحها للبديل المتمثل في الحكم "الموسع"...تبذل هنا محاولة لتحديد طبيعة و خصائص العلاقات الإنسانية لاكتساب الثقة و إعادة بنائها و إعادة الاعتبارلشرف الإدارة و هيبتها....نورد بعض الملاحظات البروتوكولية و التنظيمية و اخرى تتعلق بمضمون اللقاءات الدورية بين مسؤولي البلدية و ممثلي لجان أحياء المدينة. و هي ملاحظات وليدة معطيات تم الحصول عليها من خلال عمل ميداني، توج باقتراح، إعداد،/ لبرنامج التدريب على القيادة في الحكم الموسع. الكلمات المفاتيح:الحكم الموسع، التسيير بالمشاركة، العلاقات الإنسانية