دور منظمات المجتمع المدني في تحقيق الحكم الرشيد في الجزائر - ناجي, عبد النور (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعتبر الإضرابات السياسية إحدى الوسائل الشرعية المستخدمة من أجل تنظيم الحياة السياسية، و تسهيل الوصول إلى السلطة، و تحقيق التحديث السياسي بتنمية قدرات المؤسسات الحكومية لزيادة فعاليتها، و رفع مستوى أدائها حتى تتمكن من إنجاز الواجبات و التسيير الحكيم لهذا، سنتطرق إلى معالجة المحاور الآتية: البعد السياسي لمفهوم الحكم الرشيد. - دور الإضراب في تجسيد قيم الحكم الرشيد - القيود التي تحد من قدرة الإضرابات الجزائرية للإسهام في ترشيد مؤسسات الحكم - آليات تفعيل دور الإضرابات الجزائرية. الكلمات المفاتيح:الإضراب السياسي، الشرعية، السلطة، التحديث، التنشئة السياسية...الخ