التعليم الجامعي و الحكم الرشيد في الجزائر - بوقشور, محمد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعتبر إنكار تيار العولمة و مضامينها موقفا سلبيا،مثلما يعد الانسياق لتياراتها و الاستسلام لها و لتوجيهاتها موقفا أشد سلبية.و لعل الموقف السديد هو دراسة مخاطر العولمة و فرصها الواعدة،لتبيان ما يمكن أن نتسلح به من معارف و خبرات و آليات و تنظيمات مجتمعية لبناء قوة المجتمع الذاتية،في مواجهة العولمة و التكيف معها .و تلك مسؤولية كبرى تقع على عاتق الجامعة بما يمكن أن تحدثه من تأثيرات في ثقافة المجتمع حاضرا و مستقبلا في إعداد طلابها و نتائج بحوثها،و بناء عليه...فلعل السؤال الذي يطرح نفسه علينا بإلحاح هنا هل تملك السلطة الحاكمة في الجزائر الإرادة لتفعيل دور الجامعة ،و الاستفادة من هذا الدور لترشيد أسلوبها في الحكم و إدارة المجتمع؟و للإجابة على هذا السؤال ستركز المداخلة على محورين أساسيين هما: -النظام السياسي و الحكم الرشيد في الجزائر -الجامعة الجزائرية و دورها في ترشيد الحكم بالجزائر.