صراع الأدوار وعلاقته بالاحتراق النفسي لدى المرأة العاملة المتزوجة -دراسة ميدانية بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية -برج بوعريريج-: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2021-05-05 ----- تاريخ القبول 25-02-2024 - خلاف, ابتسام; سيدي صالح, صبرينة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت هذه الورقة البحثية إلى معرفة طبيعة العلاقة القائمة بين صراع الأدوار والاحتراق النفسي لدى المرأة العاملة المتزوجة حيث أجريت الدراسة الميدانية بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية ببرج بوعريريج، إذ تضمنت الدراسة عينة مكونة من 42 طبيبة وممرضة متزوجة، وقد اختيرت العينة بصفة عشوائية وتمثلت أدوات البحث في استبيان خاص بصراع الأدوار و كذا مقياس ماسلاش للاحتراق النفسي، أما عن المنهج المستخدم فلقد كان المنهج الوصفي في المستوى الارتباطي، وقد أشارت النتائج في هذه الدراسة بعد المعالجة الإحصائية إلى أنه توجد علاقة ارتباطية نسبية ذات دلالة إحصائية بين صراع الأدوار والاحتراق النفسي لدى المرأة العاملة المتزوجة، ووجود علاقة ارتباطية نسبية ذات دلالة إحصائية بين صراع الأدوار وأبعاد الاحتراق النفسي (الإجهاد الانفعالي-تبلد المشاعر ) لدى المرأة العاملة المتزوجة، وعدم وجود علاقة ارتباطية بين صراع الأدوار ومستوى نقص الشعور بالإنجاز الشخصي لدى المرأة العاملة المتزوجة