التهيئة الإقليمية في الجزائر بين مستلزمات الحكم الرشيد و الممارسة في المجال الجغ... - فرطاس, لحسن (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
أصبح مفهوم الحكم الرشيد أحد إشكاليات التهيئة الإقليمية ،و خاصة سياسات المدن و تسييرها. بحيث أنه يضمن تجانس العناصر المكونة للإقليم مثل البيئة الجغرافية، و السكان، و الأنشطة الاقتصادية و يقلص حدة الإختلالات، و بؤر التوتر الاجتماعي. بحكم الموقع الجيوسياسي للجزائر-في قلب البحر المتوسط-فلا يمكن أن تكون خارج إطار التحولات الدوليةالسريعة،التي يميزها بروز اقتصاد شامل و العولمة التي تفتح و تلغي الحدود . و في هذا السياق الجديد فإن على الجزائر أن تكثف من عوامل النجاح و طرق الأداء و من أهمها الحكم الرشيد و تشخيص محتوى إقليمها...سنحاول الوقوف على التجربة الجزائرية من خلال المجهود التنموي و بتعبير أخر الوقوف على العلاقة بين الحكم الرشيد و التهيئة الإقليمية التي تعبر البعد المحلي للتنمية.