سلوك المواطنة في المجتمع الجزائري بين آليات التنشئة الثقافية وقواعد اللغة السياس... - عيشور, نادية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يشكل المجتمع الجزائري المعاصر فضاء تفاعليا ضبابيا، يعكس حاليا حركية مستمرة نشطة، مستترة في بعض من جوانبه معقدة في كامل أبعادها، متداخلة أنساقها و تأثيرها،...تمخضها، من الممكن جدا أن يطرح مولودا جزائريا، متبلور الملامح، محدد الخصائص، ذا هوية راسخة وعصرية، تجمع بين الماضي و الحاضر،...هذا كله، في ظل سياق تحولات محلية/عربية: تاريخية واقتصادية و سياسية و فكرية و ثقافية وتحولات دولية: اقتصادية و سياسية واستراتيجية...و عليه، تأتي أهمية المقال الحالي في إبراز و معالجة نقطتين نراهما ضرورتين هما: علاقة التنشئة الاجتماعية و الثقافية بسلك المواطنة كقيمة حضارية وسلوكية جديدة مرتبطة بالنظام الليبيرالي تحديدا. وعلاقة ثقافة المواطنة – أي ما يجب أن يكون- بدولة الديمقراطية في المجتمع الجزائري المعاصر- كواقع معيش- الكلمات المفاتيح: المواطنة، المجتمع المدني، الشراكة المجتمعية، المنظمات المدنية، ديمقراطية، الثقافة الجزائرية،و..