أسلوب الحذف وأداءاته الدلالية سورة البقرة نموذجا - بوادي, محمد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2008)
يعد الحذف ظاهرة لغوية تشترك فيها الكثير من اللغات الإنسانية، و تبدو مظاهرها في بعض اللغات أكثر وضوحا ، و نحن نرى أن ثبات هذه الظاهرة في اللغة العربية و وضوحها يفوق غيرها من اللغات لمل جبلت عليه العربية في خصائصها الأصلية من ميل إلى الإيجاز و الاكتفاء بقليل الكلام الدال على كثير. و ينتج الحذف في لعربية عن أسباب كثيرة منها ما يعرف عند علماء الدرس اللغوي بكثرة الاستعمال، و إيثار الإيجاز، و ضيق المقام عن إطالة الكلام بسبب التوسع. و قد تكرر ورود هذا الأسلوب في القرآن الكريم و أخذ أشكالا عدة وصورا مختلفة باختلاف المقامات، و مقاصد الكلام.