المناهج النقدية ونظرية المعرفة(نحو تأسيس لوعي منهجي) (article) - دعيش, خيرالدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2008)
إن واقع الممارسة النقدية الأدبية في عالمنا العربي المعاصر، الفكري منه و التعليمي، يحتاج منا بناء وعي جديد يعيد تمثل طرق التحليل و آليات الفهم، و يستدرك الموازين و القواعد العقلية التي تنسجم و طبيعة الناهج النقدية الغربية، من استدلال و برهنة و قياس و تمثيل و استقراء و استنباط، و غيرها من مبادئ العقل و اسس الفهم و الإدراك. و هذا ما نحاول مناقشته و طرحه ضمن تضاعيف المقال.