محمد العمري قارئا لمنهج تأليف عبد القاهر الجرجاني: تاريخ الإرسال: 2018-09-23 تاريخ القبول: 2019-09-24 - زرواق, فؤاد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى كشف مكونات الخطاب الشعري والقرآني من خلال تسليط الضوء على أحد أقطاب التفكير البلاغي العربي القديم وهو: الإمام عبد القاهر الجرجاني صاحب كتابي أسرار البلاغة" و "دلائل الإعجاز" على اعتبار أنه أول من تصدر للبحث في هوية الخطاب البليغ، ويكون ذلك من خلال عرضٍ وتحليلٍ لرؤية نقدية معاصرة للأستاذ محمد العمري، والتي نافح من خلالها عن مشروع الجرجاني البلاغي وفق رؤية نسقية حاولت إعادة تشكيل مشروع الجرجاني بمعطيات ورؤى فكرية جديدة، فنرصد الغاية التي من أجلها ألف الجرجاني كتاب "أسرار البلاغة"، و كتاب "دلائل الإعجاز" والنواة المنهجية التي ميزت المُؤلّفَين، والغاية العامة للمشروع.