بلاغة التواتر السردي في الخطاب الروائي قراءة في رواية (تصريح بضياع) لسمير قسيمي: تاريخ الإرسال: 2018-10-26 تاريخ القبول: 2019-09-24 - مليزي, كريمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى الكشف عن تجليات بلاغة التواتر السردي وأشكاله في خطاب الروائي سمير قسيمي (تصريحٌ بضياع) للوصول إلى معرفة القوانين العامة التي تمثّل شعرية هذا الخطاب، انطلاقا من خصوصية البنية السردية لهذا الأخير؛ لكون خطاب هذه الرواية مبنيّاً على مقاطع التواتر السردي الزمني التي لعبت دوراً مهمّاً في البناء الزمني للسرد، من خلال علاقة التواتر ببقية العلاقات الزمنية الأخرى (التنافر الزمني والاستغراق الزمني) من جهة، وعلاقته بمكونات الخطاب السردي الأخرى (الشخصية والفضاء الروائي) من جهة ثانية. لذلك فالتواتر الزمني الذي بنيت عليه قواعد الحكي في هذه الرواية المختارة يكون قد حقق وظائف سردية على مستويات كثيرة، ممّا جعل عملية القص السردي لا تخلو من إثارة بالغة الأهمية أسهمت في سيميائية الخطاب الروائي