شبكة تحليل الصور الثابتة: نمذجة بيداغوجية لبعض المرجعيات السيميولوجية: تاريخ الإرسال: 28-01-2019 تاريخ القبول: 18-12-2019 - دليو, فضيل (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
رافقت الصورة الكلمة منذ القدم بل وسبقتها أحيانا كتعبير عن التجارب المعيشية للإنسان. ثم تطورت أشكالها وموادها لترافق كل التغيرات المجتمعية خاصة السياسية والدعائية، لاعبة دورا مهما في تنشيط نقاشات الحياة العامة من خلال تمثّلاتها الظاهرية المباشرة والضمنية غير المباشرة. مما يجعل دراستها وتحليلها أكثر من ضرورة. فما هي الصورة، لغة واصطلاحا؟ وما هي أهم مرجعياتها السيميولوجية؟ وكيف يمكن استكشاف وتحليل لغتها البصرية ورموزها، باعتماد نموذج شبكة تحليلية عامة مدعمة بمثال تطبيقي؟ هذا ما يستهدفه العمل الحالي.